Betriebsbesichtigung Haus Hülshoff, der Ziegenhof in Tecklenburg
Heute besichtigten wir den historischen Bauernhof "Haus Hülshoff " am Rande des Teuteburger Waldes in Tecklenburg. Das herrschaftliche Anwesen wurde erstmal Mitte des 14. Jahrhunderts erwähnt.
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Bei unserer Ankunft wurden wir zuerst von diesen beiden hübschen Blumenmädchen begrüsst.
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Ludger Welligmann, ein Bauer aus Leidenschaft, hat den Ziegenhof 2010 gepachtet und betreibt ihn mit seiner Frau Dunja und den beiden Töchtern nach biologisch-dynamischen demeter-Grundsätzen.
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Natürlich gibt es auf einem richtigen Bauernhof viele Tiere zu sehen. So zum Beispiel eine Esel-Herde. Die Herde umfasst 7 Esel unterschiedlicher Rassen.
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Weiter geht es mit Schweinen. Es sind reinrassige Bunte Bentheimer Schweine. Sie werden mit Ziegenmolke, Bio-Gemüse und hofeigenen Erzeugnissen gefüttert. Nach Lust und Laune haben sie die Möglichkeit sich in einem Freigelände mit Sule und viel Platz zum Graben auszutoben.
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Des weiteren befinden sich auch vier Gänse auf dem Hof. Rechts zwei braune Höckergänse und links ein Paar Hausgänse. Der Ganter fühlt sich durchaus als Bewacher des Hofes.
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Natürlich gehören zu einem Bauernhof auch freilaufende Hühner mit einem potenten Hahn. Da bleibt es natürlich nicht aus daß die Glucken ihre Küken zum Scharren und Picken über den Hof führen.
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Was wäre ein Bauernhof ohne Hunde? Da gibt es Arbeits- und Hütehunde und auch Hunde aus dem Tierschutz oder ausgediente Hütehunde, die auf dem Hof jetzt ihren Ruhestand genießen.
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Auch die eine oder ander Katze schleichen sich im Hof um die Ecken oder liegen an einem warmen Plätzchen und geniessen den Tag.
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Das Wichtigste auf dem Hof sind aber die Ziegen. Die Herde umfasst über 130 Milchziegen die im Sommer rund um den Hof ihre frisches Futter und schmackhafte Kräuter finden.
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Anfang des Jahres ist natürlich Zicklein-Zeit. In diesem Jahr kamen über 200 Lämmer zur Welt. Wohin mann im Stall auch sieht springen Zicklein um die Muttertiere und betteln um Mich.
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Bei den Ziegen handelt es sich um Toggenburger Ziegen, Weiße Deutsche Edelziege und Bunte Deutsche Edelziege. Im linken Bild ist Bock Manfred mit einigen seiner Damen zu sehen.
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In dem grossen Ziegenstall haben die Ziegen ausreichend Platz. Es gibt verschiedene Gehege für Milchziegen, Böcke und Lämmer. Das Ganze lässt sich von der Besuchertribüne sehr gut beobachten. Über eine Rampe gelangen die Melkziegen in den Melkstand.
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Die Ziegen müssen 2 mal täglich an die Melkmaschine. Monatlich werden um 5000 Liter Ziegenmilch in der angrenzenden Käserei verarbeitet.
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Aus der frischen Milch werden in der gläsernen Käserei in handarbeit bis zu 15 Sorten Ziegenkäse hergestellt. Hier eine kleine Auswahl an frisch hergestellten Ziegenkäse durch die Scheibe der gläsernen Käserei aufgenommen.
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Einige Sorten die in der Käserei hergestellt werden z.B. der Tecklenburger Taler, Ziegentaler im Weinblatt, der Hosenknopf , Frischkäse-Bällchen mit Pfeffer oder mit frischen Kräuter, Salbeikissen, Ziegenkäse "Griechischer Winter" in bestem Olivenöl, Ziegencamembert, Ziegenbrie oder Ziegenrolle mit Rosmarin.
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Es war ein tolles Geschmackserlebnis verschieden Sorten Ziegenkäse zu verkosten. Es gab mild und cremige Sorten und auch kräftige Käse in allerbester Qualität. Seit neuestem wird auch aus der Ziegenmilch und natürlichen Zutaten ein Ziegenmilcheis in verschiedenen Geschmacksrichtungen hergestellt.
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Im Hofladen werden alle Produkte die auf dem Hof hergestellt werden auch verkauft. Das ist neben dem Ziegenkäse auch Ziegenfleisch und Ziegensalami, Ziegenleberwurst, Ziegenbratwürste, Speck und Schin-ken vom Bunten Betheimer Schwei-nen, Eier und Ziegenmilchseife, alles in bester demeter-Qualität.
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